Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы гастрита. Хронический гастрит развивается, как правило, при систематических нарушениях в питании. Особый тип хронического гастрита характерен для молодого возраста и чаще встречается у юношей. Это признак предрасположенности к язвенной болезни.

Факторы риска

Устранение факторов риска

Нерациональное питание.

Организация питания.
• Не пить во время еды. Утолять жажду следует небольшими порциями (предпочтение отдавать обычной чистой воде или
натуральным сокам, сочным фруктам).
• Не есть после приёма пищи десерты и сладости. Они вызывают брожение в желудке.
• Соблюдать правила раздельного питания
• Не принимать большое количество жирной и белковой пищи за один раз.

Курение, употребление большого количества алкоголя.

Постараться избавиться от этих вредных привычек.

Бесконтрольное применение фармакологических препаратов.

Осторожно подходить к выбору и приёму фармакологических препаратов. Консультироваться с врачом.

 

Признаки заболевания

  1. Симптомы острой формы имеют много общего с симптомами пишевого отравления (тошнота, боль в области желудка, рвота, газообразование) и вызываются сходными причинами.
  2. Отрыжка, изжога.

Помощь при лечении

Организация правильного питания

При хроническом гастрите (выбрать одно из средств)

См. «Устранение факторов риска».

  • 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника большого заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить, выпить за 1 ч глотками (суточная доза).
  • 2 столовые ложки мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5—1 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза в день.
  • Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры
    зелёные сорта яблок натереть на мелкой тёрке.
    В течение 4—5 ч до и после приёма яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 ч утра уже можно завтракать. На ночь при гастрите яблоки есть нельзя — это вызовет ухудшение состояния желудка из-за повышенного газообразования. Лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, второго — 2—3 раза в неделю, третьего — 1 раз в неделю. При этом не употреблять: молоко, жирную, острую и солёную пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

При остром гастрите (выбрать одно из средств)

  • 1 чайную ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45—60 мин, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.
  • Соединить в равных частях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя продырявленного и цветки ромашки аптечной. Заварить 4 столовые ложки смеси в 1 л кипятка и оставить настояться 2 ч в тёплом месте. Принимать настой при остром гастрите в течение 7—10 дней по 1 стакану в начале курса лечения, затем постепенно довести дозу до 1,5 л вдень. При поверх ностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 2—4 недель.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка (выбрать одно из средств)

  • Свежеприготовленный сок картофеля принимать
    по 0,75 стакана натощак. После приёма сока необходимо на полчаса лечь. Через час можно есть.
    Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв, затем повторить курс.
  • Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак 0,5 стакана 1 раз в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (выбрать одно из средств)

  • 1 чайную ложку травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты перечной настоять в стакане кипятка, выпить в течение суток.
  • Морковь в свежем виде.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (выбрать одно из средств)
  • Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
  • Сок чёрной смородины пить по 0,25 стакана 3 раза в день.
  • Сок капусты белокочанной пить в тёплом виде по 0,5 стакана за 1 ч до еды. Сок капусты хранить в холодильнике не более 2 суток.

При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

Когда обращаться к врачу

При первых признаках заболевания. Приведённые способы самолечения желательно применять под контролем врача.

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Заболевания органов пищеварения \ Гастрит
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru