Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
доставка воды Одинцово в городе
Экология питания

Во второй половине XX в. остро встал вопрос о защите человеческого организма от загрязнённых токсическими веществами продуктов питания.
Существуют элементы, абсолютно необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. К ним относятся прежде всего кальций, магний, цинк, кремний и ряд других. Некоторые элементы, медь например, полезны человеку в малых дозах и вредны в больших. И наконец, некоторые элементы — алюминий, свинец, ртуть, кадмий — не имеют никакой ценности для организма и являются ядовитыми в любых количествах. Ниже в таблице приведены химические элементы, представляющие опасность для здоровья.

 

Элемент

В чём содержится

Влияние на здоровье

Кадмий

В дыме сигарет, питьевой воде, загрязнённом воздухе, удобрениях.

•   Накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма и тем самым снижает продолжительность жизни.
•   Оказывает негативное воздействие на умственные способности челове­ ка, т. к. вытесняет необходимый для нормальной работы головного мозга цинк.

Алюминий

Используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива. Примеси алюминия содержатся в аспирине, дезодорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли.

Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызывать нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

Свинец В овощах, фруктах и ягодах, выращенных недалеко от автомагистрали или рядом с аэродромом, т. к. свинец содержится в выхлопных газах автомобильных и авиационных двигателей. Поэтому нельзя разбивать огородные и садовые участки, а также собирать грибы, лечебные травы и съедобные растения ближе 100 м от автодорог.

Накапливаясь в организме, становится одной из причин болей в области живота, анемии, артрита, нарушений мозговой деятельности, повышенной возбудимости, нарушений детородной функции у женщин.

Ослабляет иммунитет, вызывает общую слабость, некоторые психические заболевания, поражает печень и почки, негативно влияет на синтез витамина Э, что ведёт к дефициту кальция. Наиболее подвержены воздействию свинца дети (особенно в возрасте от 2 до 5 лет), живущие в старых домах, на первом этаже, вблизи бензоколонок и пьющие воду из-под крана. Тот же опасный эффект даёт пребывание в помещениях с опадающей со стен краской.

Ртуть Содержится в химических удобрениях, зубных пломбах, мастике, пестицидах, водно-эмульсионной краске,пластмассах. Аллергии, артрит, нарушения мозговой деятельности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, поражение почек, выпадение зубов, ослабление иммунной системы. Отрицательное воздействие на развитие плода у беременных женщин.
 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Экология и здоровье \ Экология питания
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru