Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Оздоровительные свойства отдельных продуктов

Сокращения:

ССС — сердечно-сосудистая система; КЩР — кислотно-щелочное равновесие; ЖКТ — желудочно-кишечный тракт; ЦНС — центральная нервная система; АД — артериальное давление. * После названия каждого продукта даётся его оздоровительная оценка в баллах:

  • для регулярного употребления (если нет противопоказаний) рекомендуется включать в рацион продукты с оценками 4 и 5 баллов;
  • продукты, употребление которых следует ограничить до 1— 2-х раз в неделю, имеют оценки 1—3 балла;
  • продукты, которые нежелательно иметь в ежедневном ра­ционе, имеют отрицательную оценку. Их можно употреблять только в редких случаях (праздники, банкеты и др.) при отсутствии противопоказаний.

Положительные свойства указаны для большинства растительных продуктов, не подвергнутых нагреванию выше 47 °С. Длительная тепловая обработка и консервирование резко снижают оздоровительные свойства продуктов (органические вещества переходят в плохо усвояемую форму). Употребление таких продуктов может привести к самым разным заболеваниям.

АБРИКОС / КУРАГА (5)

Положительные свойства

Содержит 20—27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В15, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При заболеваниях почек; для улучшения памяти; увеличения содержания гемоглобина в крови.

Противопоказания, особенности применения

Не употреблять в большом количестве, поскольку возможны расстройства желудка.

АПЕЛЬСИН (4)

Положительные свойства

  • Источник витамина С.
  • В свежем виде растворяет соли.
  • Способствует активному долголетию.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При авитаминозе и для повышения иммунитета.

Противопоказания, особенности применения

Для лучшего усвоения не есть после еды, а только до неё.
Может быть причиной скрытой аллергии.
Подвергнутый тепловой обработке, способствует отложению солей в организме.

 

АРАХИС (3)

Положительные свойства

Содержит 40—60% масла, 20—37% белка, основные аминокислоты.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При дефиците белка в рационе.

Противопоказания, особенности применения

Не употреблять при подагре, артрозе, артрите.
Употреблять умеренно, поскольку содержит много белков и жирных кислот.
Может быть причиной скрытой аллергии.

АРБУЗ (4)

Положительные свойства

Содержит витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов.
Выводит шлаки из организма.
Мочегонное средство.
Усиливает перистальтику кишечника.
Предупреждает образование тромбов.
Обладает противораковым действием.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и ССС, запоре.

Противопоказания, особенности применения

Не употреблять при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе, при сердечно-сосудистых заболеваниях с отёками.

 

БАКЛАЖАНЫ (4)

Положительные свойства

Содержат более 90% воды, 3% сахара, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, алюминия и др.), 3% клетчатки (половина из неё — пектины), витамины С, группы В, бета-каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы.
Обладают свойствами антибиотиков.
Оказывают противораковое действие.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отёках, подагре.

Противопоказания, особенности применения

Лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

 

БАНАНЫ (4)

Положительные свойства

Содержат клетчатку, калий, каротин, витамины С, Р, до 16% сахара (сахароза и фруктоза), антидепрессанты.

Снижают уровень холестерина в крови.

Обладают свойствами антибиотиков.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

Для профилактики заболеваний ССС и рака; при депрессии.

 

Противопоказания, особенности применения

Умеренно употреблять людям, склонным к полноте.

 

 

БРУСНИКА (4)

Положительные свойства

Обладает антимикробным, противовоспалительным действием.

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При простуде и гриппе.

Противопоказания, особенности применения

Употреблять в свежем виде, а также в виде сока, компота, настоев.

ВИНОГРАД / ИЗЮМ (4)

Положительные свойства
  • Содержит минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, кобальт), витамины С, Р, РР, Вр В6, В12, а также яблочную, салициловую, лимонную, фолиевую и другие кислоты, каротин.
  • Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим свойствами.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Действует как антибиотик (красный виноград).
  • Способствует активному долголетию

Рекомендуется включать в пищевой рацион

При интоксикации, снижении работоспособности, болезнях почек, лёгких, печени, гипертонии, атеросклерозе — предпочтительнее красный виноград без косточек.

Противопоказания, особенности применения

Нельзя пить сок в больших количествах при склонности к поносам, диабете, ожирении, язве желудка.
Употреблять за 0,5—1 ч до еды, чтобы не вызвать брожения в желудке.



 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Оздоровительные свойства отдельных продуктов
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru