Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Оздоровительное голодание

Оздоровительное голодание применяется для снижения массы тела,
поскольку при прекращении поступления пищи в качестве источника энергии организм начинает использовать запасы жиров. Альтернативой полному голоданию может быть частичное соковое голодание. Оно переносится лучше, а эффективность его практически такая же. Соковое голодание применяют при больших нагрузках.

Различают два типа оздоровительного голодания:

Кратковременное

1—3 суток.

Длительное

От 7—10 до 15 суток и более. Должно проводиться по назначению и под наблюдением врача.

 

Эффект голодания

Омолаживающий

Во время голодания образуется меньше гормонов, вызывающих старение.

Нормализующий

Нормализуются все виды обмена веществ (белковый, жировой, углеводный и т. д.).

Очищающий

Из организма выводятся яды и шлаки, накопившиеся в результате обмена веществ, перенесённых заболеваний, приёма лекарств, алкоголя и курения.

Лечебный

Повышение иммунитета, способствует лечению хронических заболеваний органов дыхания, заболеваний позвоночника, суставов, болезней желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний.

 

Наиболее целесообразным и естественным для повышения иммунитета является кратковременное периодическое голодание — одни сутки один раз в неделю.
При хорошем самочувствии после кратковременного голодания можно переходить и к более длительному: 1 раз в месяц — 3 дня и 1 раз в полгода — 7—10 дней (наибольший эффект от голодания наступает на 6—8-й день после него).

Противопоказания

Любое голодание противопоказано при:

  • Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острой стадии туберкулёза.
  • Сахарном диабете в тяжёлой форме.
  • Далеко зашедших формах онкологических заболеваний.
  • Циррозе печени и почек.
  • Базедовой болезни в выраженной форме.
  • Болезнях крови.
  • Во второй половине беременности.
  • В период лактации (кормления молоком).
  • Органических заболеваниях центральной нервной системы.
  • Истощении.

Запрещается проводить длительное голодание детям и подросткам до 18 лет.

Основные правила кратковременного голодания

Для голодания выбрать наименее загруженный в нервно-эмоциональном отношении день недели.

За день до голодания перейти на молочно-растительное питание (без мяса, рыбы, яиц, соли, сдобы, масла, сыра, сметаны). Из каш рекомендуются гречневая, овсяная, пшённая.

При первом абсолютном 24-часовом голодании (от завтрака до завтрака или от обеда до обеда) следует пить только воду. Количество воды не ограничивается. За 24 ч необходимо выпить не менее 2 л воды. Если съесть что-либо из фруктов или выпить фруктовый или овощной сок, то это уже будет частичное голодание.

Люди, привыкшие к чаю, кофе, пиву и другим напиткам, могут испытывать к концу дня головные боли. Для сохранения сил допускается на 1 стакан воды добавить 0,3 чайной ложки мёда или 1 чайную ложку лимонного сока. Можно наряду с водой пить отвар шиповника. Кроме того, для притупления чувства голода можно пожевать немного сушёных ягод рябины.

В период голодания запрещается курить, принимать лекарства. Тяга к курению в дни голодания значительно снижается, что помогает курящим избавиться от этой привычки.

После голодания:

  • в первый приём пищи после выхода из режима голодания рекомендуется съесть сырые фрукты или овощи (морковь, капусту, репу, редьку и др.). Например, приготовить следующий салат: тёртые сырые морковь, свёклу, капусту и яблоки заправить соком лимона или апельсина;
  • в последующие приёмы пищи лучше также употреблять овощи и зелень;
  • рекомендуется за первый после голодания день выпить 1 л морковного или яблочного сока собственного приготовления (без сахара).

Основные правила длительного голодания

Такие же, как и для кратковременного, за исключением некоторых особенностей.

1. Поскольку при длительном отсутствии пищи усиливается процесс всасывания из кишечника и вместо очистки организма происходит самоотравление, то необходимо ежедневно производить очистку кишечника с помощью клизм (1,5 л кипячёной .воды температурой не более 39 °С, в которой растворены 2—3 кристалла марганцовки, или такой же объём отвара ромашки, мяты, зверобоя либо других трав). В первый день голодания рекомендуется очистить кишечник, приняв большую дозу слабительного (магнезию или соль «Барбара» в количестве не менее 60 г растворить в 300—400 мл воды и выпить в один приём). Благодаря такой процедуре механизмы переключе¬ния на внутренний режим питания срабатывают быстрее, а тяга к пище устраняется легче.

2. При голодании через кожу интенсивно выводятся промежуточные продукты обмена веществ, поэтому не менее 1 раза в сутки принимать душ или ванну и 1 раз в неделю хорошо пропотеть в парной. Мылом при этом нужно пользоваться не чаще 1 раза в неделю.

3. Активизации выделительных процессов способствует физическая нагрузка. Она наряду с очищением кишечника и кожи, массажем и аутотренингом помогает достижению чувства комфорта при голодании.

Лучшим средством двигательной активности является длительная малоинтенсивная ходьба на свежем воздухе по 15—20 км в день. Лица, занимающиеся оздоровительным бегом, могут продолжать выполнять такую же нагрузку, несколько снизив скорость передвижения после 2—3 дней голодания. С 7—8-го дня голодания рекомендуется перейти на занятия быстрой ходьбой. В конце трениров­ки ускорить темп, чтобы хорошо пропотеть, после тренировки — тёплый душ.
Скоростно-силовую тренировку со 2—3-го дня голодания следует исключить совсем, т. к. она очень плохо переносится организмом. Не рекомендуется сочетать с голоданием и йоговские упражнения.

4. Тошноту, которая появляется в один из дней, можно снять минеральной водой, а с 3—4-го дня голодания целесообразно дополнительно выпивать 0,5 л минеральной воды в день. Кроме того, перед каждым приёмом воды (т. е. не менее 6—7 раз в день) рекомендуется полоскать рот холодными отварами трав и содовым раствором, чередуя их. В период голодания происходит восстановление функ­ций миндалин и всего лимфатического барьера. Полоскание спо­собствует этому процессу, а также хорошо очищает полость рта. Дозировка: 1 чайная ложка сухой травы (мята, душица, зверобой, крапива, подорожник и др.) на стакан кипятка или 0,5 чайной ложки соды на стакан воды.
В период длительного голодания рекомендуется принимать, антистрессовую смесь, которая значительно улучшает самочувствие: на 1 кг массы тела человека берётся 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г натурального мёда и 2 мл воды. Это норма на 6 дней. Если человек весит, например, 80 кг и голодает 3 дня, то нужно взять 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г мёда и 80 мл воды. Разделить смесь на три части и принимать 1 раз в день. Можно добавлять в воду для питья немного пищевой соды: 1 г соды на 3 л воды.

При выборе продолжительности периода отказа от пищи сле­дует знать, что эффект от голодания повышается, если его про­водить по 2—5 дней, не чаще. При длительном голодании чувство голода обычно исчезает на 2—3-й день. Голодание сроком более 3—5 дней рекомендуется проводить под контролем специалиста. Сигналом к прекращению многодневного голодания, свидетельствующим о том, что организм хорошо очистился, служит появление чувства голода. Прерывание многодневного голодания без появления чувства голода значительно снижает его эффективность.

Период выхода из режима голодания должен быть таким же, как и период самого голодания.

Выход из трёхсуточного голодания

1-й день — выпить в несколько приёмов 1 л натурального свеже­приготовленного сока.
2-й день — овсяная и гречневая каши на воде без соли и сахара 4— 5 раз в день (всего 150 г), фрукты (500 г), суп вегетарианский (250 г).

3-й день — повторить рацион второго дня. 4-й день — обычное питание.

Выход из недельного голодания

1-й день — смесь 1 л натурального свежеприготовленного сока и 0,5 л воды (в течение первых 5 дней запрещается употреблять пова­ренную соль).
2-й день — овощи, фрукты, ягоды (сырые) 4—5 раз в день до появ­ления чувства насыщения; с пищей следует съедать от 10 до 50 г чеснока.
3-й день — к овощам и фруктам добавить 2 чайные ложки мёда.

4-й день >— к рациону третьего дня добавить порцию каши (гречне­вой, овсяной, пшённой, перловой), заправленной растительным маслом; на ужин можно съесть немного орехов и семечек; количе­ство приёмов пищи сократить до 3—4 раз.
5-й день — к рациону четвёртого дня добавить бобовые (горох или фасоль).
6-й день — к рациону пятого дня добавить чёрный чёрствый хлеб.

С 7-го дня можно переходить на обычное трёхразовое питание (желательно по принципу монодиеты).
Чтобы в дальнейшем снова не появилась избыточная масса тела (за время голодания потеря в массе составляет 0,8—1,0 кг за 1 сутки), после выхода из голодания следует обратить особое внимание на обеспечение нормального питания и достаточной физической нагрузки .

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Естественные средства оздоровления \ Оздоровительное голодание
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru