Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Значение полости рта в пищеварении и удалении токсинов из организма

Итак, губы, зубы и язык являются первой органи­ческой заслонкой при продвижении еды по пищевари­тельному пути. Процесс пищеварения, таким образом, начинается уже в полости рта.

Полость рта выполняет несколько функций обра­ботки поступившей пищи:

1. Механическое измельчение пищи с помощью зу­бов. Резцы откусывают продукт, клыки разрывают его, коренные зубы измельчают, перетирают. В этом про­цессе хорошо помогает язык, перемешивая и проталки­вая пищу то в одну, то в другую сторону. Мышечные волокна языка расположены в четырех взаимоперпен­дикулярных плоскостях, что позволяет ему менять свою форму и перемещаться во всех направлениях. От степени измельчения пищи зависит качество следующей функ­ции полости рта. Чем мельче пища, тем лучше происходит пропитывание слюной и взаимодействие с ней. Вспомните поговорки: «Пять минут пережевывания пищи удлиняет на год продолжительность жизни», «Твердую пищу необходимо пить, а жидкую — жевать».

2. Химическая обработка пиищ с помощью слюны, в которой присутствует фермент амилаза, расщепляю­щий полисахариды.

В пище в основном ггрисутствуют полисахариды, т. е. сложные сахариды, которые не могут проникнуть че-Нрез слизистую оболочку и поступить в кровь и лимфу.  Уже в полости рта с помощью фермента слюны амилазы происходит расщепление их до моносахарида —  мальтозы, которая продолжает расщепляться в тонком   кишечнике. Полисахариды, которые в полости рта не

  • расщепились до мальтозы, проходят в дальнейшем
  • процесс брожения с образованием самогона, отравляющего печень и другие органы.

Вот почему так важно жевать пищу, измельчать ее и хорошо пропитывать слюной. Сложные полисахариды — это крахмал, при­сутствующий в растительной пище: пшенице, овсе, ку­курузе, гречке, рисе и других зернах, бобовых, карто­феле и во всех приготовленных из них продуктах — хлебобулочных, макаронных и т. д. При употреблении этих продуктов в большом количестве начинается про­цесс брожения с образованием самогона, поступающего в кровь и лимфу. К полисахаридам относится и гликоген животной пищи. С появлением огня люди стали больше поедать животной пищи, так как размельчить ее зубами и пропитать слюной стало легче. Но если мы заглаты­ваем еду кусками, то в дальнейшем происходит процесс брожения с образованием денатурата, отравляющего печень, кровь, лимфу и другие органы и системы.

Очень важна ценность моносахаридов: глюкозы, фруктозы, галактозы, присутствующих в естественных продуктах — фруктах. Они полностью расщепляются амилазой слюны до соединений, способных проникать через слизистую полости рта и уже отсюда попадать в кровь и лимфу. Большую часть этих соединений, т. е. производных моносахаридов, поглощает головной и спинной мозг (до 69%). Головной мозг активен от 7 до 9 часов утра. В этот промежуток времени он макси­мально усваивает глюкозу и занимается восстановле­нием своих функций, поэтому в эти часы полезно при­нимать фрукты, доброкачественный мед.

3. Обеззараживание слизистой оболочки полости рта и самой пищи лизоиимом слюны, содержащим шрлочъ. Лизоцим растворяет микробов, паразитов, про­стейших при условии полного пропитывания пищи слюной с образованием жидкой кашицы.

В полости рта имеется 3 пары больших слюнных желез и много мелких. В течение дня вырабатывается до 1,5 л слюны. Если человек не жует, а заглатывает пишу или во время еды нервничает, протоки слюнных желез приходят в спазматическое состояние (сужаются) и не происходит выделения слюны в достаточном коли­честве. Слюна застаивается, в результате чего выпадают в осадок фосфатные соли в слюнных железах и их про­токах, иногда образуются крупные камни, которые оперативно удаляют челюстно-лицевые хирурга.

Длительно продолжающаяся сухость во рту, воз­никающая в результате прекращения секреции слюн­ных желез, приводит к снижению или отсутствию в слюне бактерицидного лизоцима, что способствует развитию микробной флоры, вызывающей стоматиты, дистрофические процессы, периодонтиты и др.

4.   Защита слизистой оболочки полости рта. Околоушная слюнная железа выделяет сок муцин, бо­гатый белком, который смазывает слизистую полости рта, язык, защищая их от действия кислот и сильных щелочей, поступающих в виде пищи. При патологи­ческих процессах в околоушной железе (паротит, руб­цы и др.) снижается выделение белка и начинают стра­дать слизистая оболочка рта, десны, зубы.

Кроме того, муцин — слизистое вещество, способ­ствующее формированию пищевого комка и облегче­нию процесса глотания. На все съедобные вещества, нужные организму, выделяется слюна, богатая слизис­тым муцином. На все отвергаемые вещества, такие, как кислоты, соли, горечи, выделяется большое количест­во слюны, жидкой, но бедной муцином, с целью их разбавления и уменьшения вредного воздействия. Упо­требление большого количества острых приправ, свя­занное с частым потреблением мясных продуктов, при­водит к дополнительному раздражению вкусовых ре­цепторов языка, посылающего через ЦНС команды в желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь об усилении выделения соков, ферментов и степени их концентрации. Но если мы пищу не пережевываем, уменьшается выделение слюны, муцина, не происходит защиты слизистой оболочки полости рта, вкусовых ре­цепторов языка. Известно, что сама слюна, введенная в желудок в больших количествах, оказывает секретор-но-воэбуждающее действие на железы желудка.

5,   Дезинтоксикация — удаление ядов, токсинов из организма. Еще И. П. Павлов обратил внимание, что многие патологические процессы и интоксикации вызывают усиление работы слюнных желез. -«Физио­логическое значение этих явлений, — писал он, — заключается в том, что некоторые вещества удаляются из организма со слюной». Вот почему у некоторых беременных женщин появляется обильное слюнотече­ние как дезинтоксикационное проявление организма. У врачей гинекологов даже имеется диагноз — «синдром слюнотечения беременных». Понятно и происхождение утреннего налета на языке различного цвета и плотнос­ти. Цвет и плотность налета определяет внутренний ор­ган, из которого через слюну выделяются токсины. В связи с тем, что ночью слюна не выплевывается и не проглатывается, из нее эти вещества выпадают в осадок в виде налета на языке. Налет белого цвета указывает на дисфункцию желудка, серого — поджелудочной железы, желтого — желчевьгоодящих путей. Так как эти органы функционально взаимосвязаны, то в каждом из них развивается дисфункция, и налет на языке чаще бывает смешанного цвета и плотной консистенции. При глистной инвазии, особенно у детей, или выраженном дисбактериозе кишечника токсины интенсивно выделя­ются, вызывая обильное слюнотечение, и по ночам на­блюдается ее истечение на подушку.

б. Участие в обмене веществ. В слюне человека со­держатся ферменты, расщепляющие углеводы до глюко­зы, которая уже из полости рта всасывается в кровь. Под действием ферментов слюны происходит частичное пре­вращение крахмала в глюкозу. Слюна обладает нейтраль­ной реакцией, что соответствует оптимальному действию ферментов. Содержащий соляную кислоту желудочный сок прекращает действие ферментов слюны в желудке.

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Практика очищения и восстановления организма \ Значение полости рта в пищеварении и удалении токсинов из организма
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru