Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Роль глотки в пищеварении и защите внутрених органов от инфекции

Глотка является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, пищеводом и гортанью — с другой. Функционально ее можно разделить на три раздела: носоглотка, ротовая часть; гор­танная часть.

Носоглотка является чисто дыхательным отделом. Она начинается с полости носа и заканчивается на уров­не мягкого неба. Во время акта глотания мягкое небо и язычок полностью закрывают носоглотку, препятствуя попаданию пищи в нее. Это 3-я заслонка на пищевари­тельном пути. Особенностью носоглотки является на­личие отверстия слуховой трубы, соединяющей бара­банную полость среднего уха с носоглоткой. Поэтому при наличии отека или инфекции в носоглотке в вос­палительный процесс, как правило, вовлекается слу­ховая труба (евстахиит) и среднее ухо. Этот процесс редко диагностируется врачами, но дети из-за боли отказываются от приема пищи, и родители должны об этом помнить. В дальнейшем (с возрастом) это проявляется снижением слуха, закладыванием ушей, шумом, звоном в ушах, особенно во время акта жевания.

По средней линии на границе между верхней и задней стенкой носоглотки находится глоточная миндалина. По бокам между отверстием слуховой тру­бы и мягким небом расположены парные трубные мин­далины. Таким образом, у входа в глотку находится кольцо лимфоидкых образований, называемое коль­цом Пирогова-Вальдейера: миндалина языка, две неб­ные миндалины, две трубных, одна глоточная, одна язычная, одна подъязычная и ниже одна гортанная. Лимфо-глоточное кольцо имеет очень большое значение. Оно выполняет роль барьера для проникно­вения инфекции в глубь организма. Лимфоидные клетки этих образований убивают и расплавляют микробов с образованием гноя.

Очень часто у людей имеются хронические измене­ния и нарушения лимфооттока в лимфоэпителиальном кольце Пирогова-Вальдейера. Человек уже привык к такому состоянию и не реагирует на скудные симп­томы при этих изменениях: небольшая боль или пер­шение в горле, редкое познабливание, боль при гло­тании твердой пищи, закладывание ушей, периоди­ческие насморки. Меры в таких случаях часто не принимаются, и при неблагоприятных условиях — охлаждении, стрессе, переедании, особенно крахма­листой и сладкой пищи, — происходит сужение (спазмирование) протоков этих желез, в результате чего резко ухудшается лимфоотток, отек увеличивается, создается благоприятная среда для размножения мик­робов, вирусов, развивается острое состояние. Соот­ветствующие диагнозы: назофарингит, фарингит, фаринголарингит, тонзиллит, острое респираторное за­болевание (ОРЗ). Характерные симптомы этих заболеваний: насморк, отек слизистой носа, увеличе­ние всех миндалин, затрудненное дыхание, боль при глотании, повышенная температура. Человеку труднo дышать и больно есть. Что же происходи? Здесь в очередной раз приходится говорить о наличии уди­вительной защитной системы организма человека. Так, повышение температуры сопровождается повышени­ем потоотделения с выбросом токсинов, кислот через кожу. Организм подсказывает, просит очистить его через потоотделение. А насморк, отек слизистой носа, затрудненное дыхание — это сигналы организма о том, что скопилось много слизи в межклеточной и лимфоидной ткани, Защитная система человека реф-«екторно отеком слизистой оболочки носа, затруднен­ным дыханием снижает поступление кислорода, а сле­довательно, и снижается его количество в артериаль­ной крови. Известно, что при химической реакции с участием кислорода конечным продуктом является уг­лекислота. Значит, при снижении поступления кис­лорода в ткани и кровь в них снижается и уровень углекислоты.  Избыток кислорода (у больного чело­века) вызывает избыток углекислого газа в крови, что приводит к образованию угольной и молочной кислот. Сдвигается кислотно-щелочное равновесие (рН) кро­ви в кислотную сторону. Сдвиг рН на 0,4—0,5 вызы­вает тяжелые нарушения функций организма, от пси­хических до органических. В моей практике было очень много пациентов с длительно протекающими назофарингитами. После очищения организма, восстановле­ния кислотно-щелочного равновесия крови у них исче­зали вышеперечисленные симптомы. Как правило, хо­рошее самочувствие при соблюдении режима питания, очищения сохранялось впоследствии на долгие годы. Но к тем, кто совершенно не перестраивал свой режим питания, не проводил очищения, симптомы болезни возвращались через 2—2,5 года.

Пример. Пациентка Б. О. В., 26 лет, в течение двух лет страдала хроническим ринитом, тонзилли­том, психопатией, аллергией. Ее муж сказал мне, что затраченные средства на ее лечение были равны стоимости «мерседеса». После проведения ею очи­щения организма и перехода к пище преимуществен­но щелочной все вышеперечисленные симп­томы исчезли. Прошел уже год, пациентка чувствует себя хорошо. 

Болью при глотании организм рефлекторно ог­раничивает прием пищи. Боль подсказывает челове­ку, что необходимо освободиться от слизи, отека, шлаков. Нужно — почистить организм, провести 2-дневное голодание. С такой патологией тоже много пациентов. Как правило, у них диагностируются хронические изменения слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта, в результате чего происходит недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике, что, в свою очередь, приводит к их гниению в толстом кишечнике. Обра­зуются ядовитые ароматические соединения (индол, фенол, крезол). Происходят общее отравление орга­низма, скопление ядов в лимфоидной межклеточной ткани крови, ослабление иммунитета, размножение микробов, бактерий, вирусов. Самым чувствитель­ным к воспалению является лимфоэпителиальное кольцо Пцрогова-Вальдсйера, по-видимому по двум причинам: во-первых, для того чтобы человек быстрее обратил внимание на свое здоровье из-за боли, затруднения приема пищи и принял меры (а голод — один из сильнейших факторов, побуждающих чело­века к действию). Во-вторых, лимфоэпителиальное кольцо — это защитный барьер для проникновения ядов, инфекции в жизненно важные органы: легкие, сердце, почки. Десятки  пациентов избежали операции тонзилэктомии благодаря очищению орга­низма, восстановлению функции тонкого кишечника, диете.

Ротовая часть глотки представляет собой средний ятдел глотки, который спереди сообщается через зев с Полостью рта (2-я заслонка), задняя его стенка нахо­дится на уровне III шейного позвонка. По функции эта часть является смешанной: в ней происходит попеременно либо дыхательный акт, либо пищеварительный.

В ротовой части глотки по передней стенке проходят от корня языка три фиброзные складочки к надгортан­нику, которые во время акта глотания опускаются вместе с языком и опускают надгортанник вниз, он закрывает проход в гортань. Задняя стенка рото­глотки имеет лимфоидную ткань, которая вовлекается в воспалительный процесс при хронических изменени­ях кольца Пирогова-Вальдейера. Учитывая уровни рас­положения задней стенки носоглотки, ротоглотки (ос­нование черепа, I— III шейные позвонки), понятно, почему при хронических процессах страдают эти шей­ные позвонки, а в последующем развивается недоста­точность кровоснабжения головного мозга.

Гортанный отдел глотки расположен позади горта­ни. Вне акта глотания передняя и задняя стенки этого отдела соприкасаются и расходятся только при про­хождении пищи. Это 4-я заслонка на пути прохожде­ния пищи.

Особенностью задней стенки глотки является хо­рошо выраженная фиброзная оболочка, отгораживаю­щая глотку от прилегающих к ней сзади тел шейных позвонков, сверху — от основания черепа.

Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием, очищающим проходящий по ней воздух. Слизистая оболочка нижних отделов по­крыта многослойным плоским эпителием. Вот почему при неблагоприятных условиях в этом отделе глотки развивается плоскоклеточный рак, но может развить­ся и железистый рак, т. е. на слизистой этого отдела расположены слизистые железы, вырабатывающие слизь для скольжения пищевого комка при глотании. При застойных явлениях, раздражении пищей, не смочен­ной хорошо слюной, скоплении токсинов из железно тых и лимфоидных клеток могут появляться разраста ния, аденоиды, полипы.

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Практика очищения и восстановления организма \ Роль глотки в пищеварении и защите внутрених органов от инфекции
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru