Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Массаж

Массаж — механическое воздействие на организм. Массаж оказывает большое влияние на периферическую нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении болевого синдрома, стимуляции регенеративных процессов, улучшении кровоснабжения тканей и т. д. Проводят массаж с косметической, гигиенической, лечебной целями.
Каждый приём массажа выполняется в определённой последовательности и вызывает различные изменения в нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других системах. В зависимости от силы и длительности воздействия можно получить тонизирующий или успокаивающий эффект. Массаж обычно назначается врачом. Некоторые виды массажа можно проводить самостоятельно.

Гигиенический массаж

Бывает общим и локальным. Применяется отдельно или в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, в бане. Гигиенический массаж можно выполнять в виде самомассажа в ванне или под душем.

Реабилитационный массаж

Применяется для восстановления физической работоспособности, после спортивных травм, оперативных вмешательств (операции на сухожилиях, удаление мениска). Массаж проводится в сочетании с ЛФК, механотерапией и др. Может быть общим и локальным. Общий массаж проводится 2—3 раза в неделю, а локальный ежедневно (по назначению врача — 2—3 раза в день). Массаж после травм применяют для нормализации кровообращения, рассасывания отёка, снятия болевого синдрома, восстановления тканей. Реабилитационный массаж (в течение суток) проводится в сочетании с холодом, а в последующие дни с тепловыми процедурами. В первые 2—4 ч после травмы можно проводить массаж льдом. Это способствует уменьшению отёка травмированных тканей, увеличению амплитуды движения в массируемом суставе, снятию болевых ощущений. В дальнейшем применение тепловых процедур улучшает кровообращение, выводит продукты метаболизма, улучшает обмен веществ и восстанавливает ткани. Реабилитационный массаж применяется и при заболеваниях лёгких, в первые 2—5 дней делается баночный массаж, затем — перкуссионный массаж в сочетании с ингаляциями (лекарственные вещества, кислород), а на ночь — согревающий массаж. Перкуссионный массаж улучшает дыхание, способствует отхождению мокроты.

Самомассаж

Применяется для ухода за телом, при заболеваниях и травмах, а также в спортивной практике (перед тренировкой, после тренировки). При психическом возбуждении спортсмена показан успокаивающий массаж, а при апатии — возбуждающий.

Техника выполнения точечного массажа
В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцем (или пальцами) на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами.

Общие рекомендации

Основные приёмы массажа: растирание, поглаживание, надавливание, давление и др. Массажные приёмы не проводятся в подмышечной и паховой областях, на молочных железах и лимфатических узлах. Перед началом массажа необходимо вымыть руки и растереть их, чтобы усилить в них циркуляцию крови.
При острых травмах (заболеваниях) приёмы выполняются ежедневно, при хронических — через 1— 2 дня.
Массаж проводить курсами по 10—15 сеансов, с перерывами между курсами 1—2 месяца. Курс следует проходить полностью, даже если признаки заболевания исчезли.
При отсутствии специальных указаний последовательность сочетания точек необходимо менять через 1—2 дня, чтобы не было привыкания к массажу.

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Естественные средства оздоровления \ Массаж
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru