Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Аренда транспорта дать бесплатное объявление.http://www.vip-doski.ru
Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева - хроническое системное воспаление суставов, преимущественно позвоночника, с ограничением его подвижности за счет анкилозированных межпозвоночных суставов и кальцификации спинальных связок.
Заболевание встречается у 0,5% населения, в 90% случаев болеют мужчины молодого возраста от 15 до 30 лет. По некоторым данным болезнь Бехтерева (ББ) начинается ещё в 10-15 лет. После 50 встречается крайне редко.

ЭТИОЛОГИЯ
Заболевание, по видимому, полиэтиологической природы.
Установлено наличие – наследственной предрасположенности к ББ. Описаны случаи семейного заболевания, в пользу этого свидетельствует и тот факт, что частота заболеваемости у родителей больных почти в 6 раз выше, чем в целом по популяции.
Определенную роль в развитии ББ могут играть и приобретенные факторы, в частности, инфекция. Ранее большое значение придавалось мочеполовой инфекции и микроорганизмам кишечной группы – клибсиелам. Этот микроб не является этиологическим фактором заболевания, однако, часто принимает участие в развитии артрита.
Среди предрасполагающих факторов можно отметить переохлаждение, травмы костей таза, гормональные нарушения.

ПАТОГЕНЕЗ
до конца не ясен и многие его звенья до сих пор не изучены. Однако, следует отметить, что у 90% больных ББ определяется HLA-B27 (в общей популяции этот антиген встречается только у 5%).
В связи с этим существует несколько гипотез, пытающихся объяснить патогенез этого заболевания

  1. наличие HLA-B27 на поверхности клеток делает соединительную ткань более чувствительной к инфекционному агенту
  2. инфекционный агент под влиянием антигена В27 модифицируется, превращается в ayтоантиген, стимулирует развитее аутоиммунного процесса.

До сих пор не выяснены механизмы метаплазии хряща и оссификации тканей при ББ. Имеется точка зрения, согласно которой эти процессы развиваются под влиянием особого вещества, способного трансформировать дифференциацию соеденительнотканных клеток в хрящевые и костные. Такое вещество выделено при травмах эпифизов молодых животных, из передних участков спинного мозга, эпителия предстательной железы и мочевого пузыря. Вероятно, в связи с этим можно установить связь между инфекцией мочеполовых органов и развитием ББ.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
При ББ повреждаются крестцово-подвздошные сочленения, суставы позвоночника, периферические суставы, тела позвонков и связки позвоночника.
В первую очередь поражается крестцово-подвздошное сочленение, а затем межпозвоночные суставы. В начале болезни развивается хроническое воспаление синовиальной оболочки, приводящее к деструкции суставного хряща и эрозированию субхондральной кости с анкилозированием сочленения и мелких суставов позвоночника. В межпозвопковых дисках происходит окостенение фиброзного кольца и разрастание костных образований по краям тел позвонков, что придает позвоночнику вид «бамбуковой палки».

КЛАССИФИКАЦИЯ
Различают несколько форм поражения суставов при болезни Бехтерева:

  1. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФОРМА, при которой поражается только позвоночник, делится на два вида:

а) кифозный вид- лордоза поясничного и кифоза грудного отделов позвоночника, в этих кифоз грудного отдела и гиперлордоз шейного отдела позвоночника;
б) ригидный вид - отсутствие физиологического случаях спина прямая, как доска.

  1. РИЗОМЕЛИЧЕСКАЯ ФОРМА, (rhiso - корень) при которой помимо позвоночника поражаются "корневые" суставы (плечевые и тазобедренные).
  2. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ФОРМА. Наряду с позвоночником поражаются периферические суставы (локтевые, коленные и голеностопные).
  3. СКАНДИНАВСКАЯ ФОРМА. Характеризуется поражением мелких суставов кисти.

Некоторыми авторами выделяется еще и 5 - висцеральная форма ББ, при которой наряду с поражением позвоночника и суставов выявляются поражения внутренних органов, но эта форма признается не всеми.
По течению выделяют:
1)медленно прогрессирующую форму
2)быстро прогрессирующую форму (за короткое время наступает анкилоз).

По стадиям, основываясь на рентгенологических признаках, различают:
1 – начальная - рентгенологических изменений нет или проявляется нечеткость и неровность крестцово-подвздошных суставов, очаги субхондрального остеосклероза, расширение суставных щелей
2 - поздняя - анкилоз крестцово-подвздошного сочленения, межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов с оссификацией связок.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Продромальный период, как правило, не определяется и проходит незамеченным, иногда на протяжении ряда лет беспокоит потливость, похудание, зуд подошв, артралгии, миалгии. Характерно наличие резистентных к проводимой терапии иритов, иридоциклитов и эписклеритов.
Начало болезни всегда незаметное, клинические проявления весьма полиморфны. В большинстве случаев начало сопровождается болями в крестце и позвоночнике, реже - с болями в периферических суставах, в 5% случаев - поражениями глаз. Однако слабая выраженность и непостоянство болевого синдрома мало обращают на себя внимание. Иногда первыми симптомами болезни бывают боли в спине или шее, ощущение скованности в поясничном отделе позвоночника, которая исчезает в течение дня, болевые ощущения в пятках, около ахилового сухожилия. Для ББ характерны, тупые, затяжные боли, возникающие вначале в виде кризов, а в дальнейшем длящихся днями или месяцами.
Можно выделить несколько клинических вариантов начала ББ:
При локализации процесса в области крестца появляются типичные воспалительные боли в пояснице, часто напоминающие радикулит.
В юношеском возрасте в дебюте часто наблюдается только подострый моно- и олигоартрит, часто асимметричный и нестойкий. Явления поражения позвоночника проявляются позже. У детей на первый план выступают явления летучего полиартрита, с припухлостью в крупных и мелких суставах. Иногда появляется субфибриллитет и ускоряется СОЭ, что делает начало ББ очень похожим на ревматическую атаку. Однако признаков кардита выявить не удается.
Иногда заболевание начинается с высокой лихорадки с ознобами, сопровождается высокой СОЭ и похуданием.
При первичной внесуставной локализации ББ может дебютировать как иридоциклит, кардит или аортит. Суставной с-м присоединяется через несколько месяцев.

При ЦЕНТАЛЬНОЙ ФОРМЕ ББ начало незаметное и диагноз ставится через несколько лет. Боли появляются сначала в крестцовом сочленении, а затем в поясничном и грудном отделах позвоночника (снизу вверх). Они возникают при физической нагрузке и длительном пребывании в одной позе, иррадиируют то в левое, то в правое бедро. Боли в позвоночнике усиливаются во второй половине ночи, а в крестцово-подвздошном сочленении к концу рабочего дня. Осанка не изменена, походка становится скованной только при сильных болях. При поражении грудного отдела позвоночника появляется межреберная невралгия, боли усиливаются при глубоком вдохе, кашле, носят опоясывающий характер.
При пальпации отмечается болезненность в области крестца и по ходу позвоночника. Симптом «тетевы» - резкое напряжение прямых мышц спины.
Поздняя стадия наступает через 8-10 лет. Изменяется осанка больного, развиваются грудной кифоз и шейный гиперлордоз, так называемая поза просителя. Больной не может достать подбородком грудины. Боли в поясничном отделе уже не беспокоят, там образовался анкилоз. Анкилозы в реберно-позвоночных суставах обуславливают значительное уменьшение экскурсии грудной клетки. Это вызывает одышку, особенно после еды, так как дыхательная экскурсия осуществляется при помощи диафрагмы. Прямые мышцы спины атрофируются, что вызывает качание головы при походке. Больных беспокоят различные невралгии, приступы удушья, мышечные судороги, боль в области сердца. При поражении шейного отдела позвоночника появляются головокружения, мучительные головные боли, повышение АД.

РИЗОМИЕЛИЧЕСКАЯ ФОРМА.
Встречается у 17-18% больных и характеризуется развитием сакроилеита вместе с поражением тазобедренных и плечевых суставов.
Плечевые суставы вовлекаются в процесс достаточно редко, и это является признаком благоприятного течения болезни. В таких случаях больные отмечают боли не только в спине, но и во всем плечевом поясе, преимущественно при движениях. При осмотре отмечается небольшая припухлость и местное повышение температуры над пораженными суставами. Артрит не стойкий, относительно хорошо поддается лечению. Резкая атрофия мышц и ограничение движений встречается крайне редко.
Тазобедренные суставы поражаются часто. Больные жалуются на боли в суставах, иррадиирующие в колено, пах или бедро. Ограничение движений в суставах происходит очень рано, сперва возникают мышечные контрактуры, связанные с болевым синдромом, а затем в связи с анкилозированием. Наряду с вышеуказанными особенностями развивается и характерная для ББ картина поражения позвоночника.

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ФОРМА
Характеризуется, помимо поражения позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения, артритами суставов конечностей, которые, как правило, возникают еще до появления симптомов сакроилеита.
Артрит чаще всего подострый, рецидивирующий и относительно доброкачостисиныи. Поражаются колонные и голеностопные суставы. Поражение не симметричное. Первая атака артрита длится около 3 недель. Затем возникают рецидивы и течение становится хроническим у 30% больных, сохраняются рецидивы с интервалом 1-2 года у 40%. Излечение артрита происходит у 30% пациентов.

СКАНДИНАВСКАЯ ФОРМА.
Разновидность периферической формы. Встречается редко. Поражаются мелкие суставы кисти, что очень напоминает ревматоидный артрит и затрудняет диагностику. Диагноз точно можно установить только при развитии характерного для ББ сакроилеита или поражения позвоночника. Заболевание протекает в виде обострении и ремиссий, с медленно прогрессирующей регидностью позвоночника, и с восходящим распространением процесса. Шейный отдел позвоночника вовлекается в процесс не ранее, чем через 10 лет с начала заболевания, а для развития полного анкилоза позвоночника необходимо 15-20 лет. Часто заболевание проявляется только изолированным сакроилеитом или сочетанием сакроилеита с поражением поясничного отдела. При центральной форме функциональная недостаточность возникает редко несмотря на выраженный кифоз, при периферической форме больной не может передвигаться в связи с анкилозированием тазобедренных, коленных или голеностопных суставов

У женщин болезнь Бехтерева имеет свои особенности, она начинается незаметно, имеет очень медленное и доброкачественное течение с длительными ремиссиями. Клинически сакроилеит проявляется только незначительными болями в крестце.

При болезни Бехтерева происходит поражение глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем, легких и почек:

  1. поражение глаз выражается в иритах, увеитах, иридоциклитах, которые встречаются у 20%' -30% больных. Помимо этих, так называемых первичных поражений, наблюдаются и вторичные - кератиты, катаракты
  2. поражение сердечно-сосудистой системы проявляется аортитами и поражением аортальных клапанов с развитием их недостаточности
  3. характерно развитие амилоидоза почек, который заканчивается уремией и почечной недостаточностью
  4. осложнения со стороны нервной системы – это прежде всего радикулиты (шейный, грудной и поясничный).

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

При исследовании общего анализа крови прежде всего обращает внимание увеличение СОЭ иногда задолго до начала заболевания, однако, при центральной форме на протяжении многих лет СОЭ может находится в пределах нормы.
В половине случаев регистрируется гипохромная анемия. Определенную диагностическую ценность представляют:
Положительная проба на С-реактивный белок, повышение глобулиновых фракций, фибриногена.
При умеренной и высокой активности характерно повышение некоторых лизосомальных ферментов кислой фосфатазы, дезоксирибонуклеазы.
Таким образом, наибольшее значение имеют: повышение СОЭ, положительная проба на СРБ и повышение активности лизосомальных ферментов.
Косвенным подтверждением наличия болезни Бехтерева является обнаружение HLA-В27, который встречается при данном заболевании в 90% случаев.

ДИАГНОСТИКА

 

Из всех существующих многочисленных критериев диагностики болезни Бехтерева я хочу познакомить вас с критериями, разработанными международным симпозиумом в Риме (1961 г.):

1) боль и скованность в крестцово-подвздошной области, существующая не менее 3 месяцев и не уменьшающаяся в покое;
2)боль и скованность в, грудном отделе позвоночника;

  1. ограничение движений в поясничном отделе;
  2. ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки;
  3. в анамнезе ирит, иридоциклит или осложнения этих процессов;
  4. рентгенологические признаки двустороннего сакроилеита

Дополнительными критериями являются атрофия ягодичных мышц, синовит коленного сустава, шпоры пяточных костей.

ЛЕЧЕНИЕ

 

Поскольку заболевание является хроническим, прогрессирующим, лечение должно быть комплексными рассчитанным на долгое время.
Основная задача - снять боль и воспалительную реакцию, предупредить или уменьшить тугоподвижность позвоночника. С целыо обезболивания и снятия воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Установлено, что при ББ наилучший результат дают производные пиразолонового ряда (бутадион, реопирин, пирабутол) внутрь по 1 таблетке 3-4 раза в день или в\м в острый период болезни. Следует помнить, что при длительном назначении данных препаратов могут возникнуть лейкопения, гематурия, рвота, пептические язвы, в связи с этим вышеуказанные препараты назначают на срок, не превышающий 2 недели, а затем переходят на лечение производными индола (индометацин, метиндол, индоцид) внутрь по 50 мг 3-4 раза в день или в свечах по 50 мг 2 раза в день, или свечу по 100 мг 1 раз в день, или вольтарен в суточной дозе от 100 до 200 мг.
При активном и длительном артрите прибегают к внутрисуставному введению гидрокортизона (по 125 мг в крупные и по 50 мг в средние суставы) или кеналога по 40 и 20 мг соответственно.
Как исключение, при наличии стойкого артрита с сильными болями и припухлостью суставов к нестероидным препаратам добавляют кортикостероиды (преднизолон 15-20 мг в день) на короткое время.
С успехом применяется препарат СУЛЬФАСАЛАЗИН, который обладает бактерицидным и противовоспалительным действием (по 2-3 мг в день в течение нескольких месяцев).
При тяжелом течение болезни проводят пульс-терапию.
Хорошее обезболивание оказывают физиотерапевтические методы лечения: ультразвук, электрофорез с гидрокортизоном, парафин, индуктотермия.
Обязательным методом борьбы с тугоподвижностью позвоночника является лечебная физкультура: 1-2 раза в день по 30 минут. Спать такие больные должны на твердой постели с маленькой подушёчкой.
Хороший эффект приносит круглогодичное плавание.
При анкилозах проводят хирургическое лечение – протезирование суставов.

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Терапия различных заболеваний \ Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит)
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru