Главное меню
Самокоррекция функциональных нарушений
Предупреждение заболеваний и помощь при лечении
Это важно знать
О чем говорят анализы
Новости медицины
Скандал разгорелся вокруг французских имплантов
По крайней мере 50 женщин в Греции использовали грудные имплантаты, сделанные более не существующим в настоящее время
Полезен ли больным раком полный доступ к медицинской документации
Как показали последние исследования, больные раком, которым был предоставлен полный доступом к их медицинским картам,
Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением (АД). Повышенное АД вызывает такие тяжёлые заболевания, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. Коварство гипер. тонической болезни состоит в том, что около 50% людей с повышен. ным АД не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не пред. принимают для его нормализации.
Повышенное АД устраняется с помощью медикаментозных препаратов. Однако их приём часто сопровождается головокружением сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстройством желудка, отёком ног и импотенцией. Лекарства в основном направлены на устранение только симптомов, а не причин заболевания.
Наиболее стойкий и продолжительный эффект в нормализации АД дают естественные средства, направленные на устранение причин, лежащих в основе развития гипертонии.

Факторы риска

Устранение факторов риска

Малоподвижный образ жизни.

Регулярное выполнение аэробных упражнений в течение длительного времени: 3—4 раза в неделю по 40 — 60 мин (быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.). Такая нагрузка снижает уровень нор-адреналина в крови. Избыток этого гормона приводит к спазму сосудов и повышению кровяного давления.

Избыточная масса тела. Каждый «лишний» килограмм обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20-процентное превышение практически гарантирует гипертонию.

Нормализация массы тела.

Употребление продуктов с большим количеством соли (солёной рыбы, солёных огурцов и помидоров, солёных грибов). Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз.

Снижение употребления поваренной соли. Почки могут вывести не более 5 г поваренной соли в сутки. Поэтому при превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи с помощью парной бани и физических упражнений.

• Употребление консервов, копчёностей, колбасы, кофе, острого сыра.
• Избыточное употребление белков животного происхождения.

Уменьшить долю продуктов животного происхождения и увеличить количество потребляемых сырых овощей и фруктов.

Нервное и физическое переутомление.

Стараться побольше отдыхать.

Частые стрессы.

Устранение психического перенапряжения.

Городской шум.

Стараться выходные и отпуск проводить за городом.

Очень низкий или высокий рост у мужчин увеличивает риск возникновения гипертонии на 60—100%.

Людям, находящимся в этой группе риска, как можно раньше начать принимать профилактические меры.

 

Ранние признаки заболевания

Артериальное давление длительное время превышает показатели 130/90 мм рт. ст.

Помощь при лечении

Для лечения гипертонии применяется такая же физическая нагрузка, как и при её профилактике. Однако, чем сильнее запущена болезнь, тем более длительный срок требуется для снижения артериального давления. Из физических упражнений особенно эффективными средствами являются оздоровительный бег и плавание.
Внимание! Снижение артериального давления с помощью физической нагрузки или других приёмов происходит только в том случае, если гипертоническая болезнь имеет функциональный характер. Если же гипертония вторична, т. е. возникла как следствие другого заболевания, то лечить необходимо сначала основную болезнь. В этом случае попытки использовать для лечения физическую нагрузку чаще всего дают отрицательные результаты.

Специальные упражнения для снижения давления
  • Медитация. Сесть, скрестив ноги по-турецки, руки свободно положить на колени. Взгляд направить в бесконечность. Всё внимание сосредоточить на дыхании. Спина должна быть выпрямлена, плечи немного опущены. Время медитации 5—10 мин.
  • Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поднимать до прямого угла и опускать каждую ногу (прямую) попеременно по 10 раз. При поднимании ноги — вдох, при опускании — выдох.
  • Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поднимать прямые ноги до прямого угла 10 раз. При поднимании ног — вдох, при опускании — выдох.
  • Висение на перекладине от 10—20 с (начальная доза) до 3—4 мин утром и вечером перед сном. Упражнение снимает напряжение с межпозвонковых дисков.

Специальные упражнения для снижения давления

Внимание! Применять лечебную дозу физической нагрузки можно только в том случае, если верхнее артериальное давление не превышает 200 мм рт. ст., а нижнее — 110 мм рт. ст. При превышении этих цифр сначала с помощью медикаментозных средств следует понизить давление до указанной границы и лишь затем приступать к занятиям. В комплексных занятиях не применять нагрузку на развитие силы, быстроты, скоростной выносливости, ловкости, а также не выполнять упражнения, связанные с натуживанием или с резким изменением положения туловища (например, глубокие наклоны). Рекомендуется выполнять только малоинтенсивную работу и несколько упражнений на гибкость.

Дыхательные упражнения

Очень эффективно «рыдающее дыхание», аналогичное тому, которое появляется у людей при плаче. Методику выполнения см. «Гипотония».

Питание

• При повышенном артериальном давлении, наличии одышки, отёков (сердечная недостаточность) пищу следует готовить без соли и немного присаливать при подаче на стол (от 0,5 до 1 чайной ложки без верха в день).
• Из рациона следует исключить соленья, копчёности и другие продукты, содержащие много соли, и одновременно ограничить объём употребляемой жидкости (до 1,5 л в сутки).
• Резко ограничить, а периодически и вообще исключать из рациона богатые белком продукты животного происхождения (мясо, яйца, необезжиренные молочные продукты).

Питание

Помимо уменьшения до 5 г ежедневного количества принимаемой соли, стабильному понижению артериального давления способствуют жиры, которые содержаться в рыбе, растительном масле, семечках, орехах.
Следует включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, кальций и магний.
Рекомендуется включить в рацион океаническую рыбу (треску, макрель, сардины).
Ежедневно в пищевой рацион следует включать продукты, содержащие грубую клетчатку: фрукты,
овощи, овсяную и гречневую каши, фасоль, хлеб из неочищенной муки, отруби.

Народные средства (выбрать 1 — 2 средства и применять в системе с другими средствами, нормализующими АД)

Отвар картофельной шелухи (очистки с 4—5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, ки
пятить 15 мин, охладить и процедить). Принимать по 1—2 чашки отвара в день.
1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по 0,5 ста
кана 3 раза в день до еды.

Пить сок сырой свёклы по 0,5 стакана 3 раза в день после еды в течение 2—3 недель (при плохой переносимости добавить 25% морковного или яблочного сока).

Смешать 1 стакан минеральной воды с 1 столовой ложкой мёда и соком 0,5 лимона. Эту смесь нужно выпивать утром натощак, в один приём, и делать это в течение 10 дней. Напиток не только нормализует кровяное давление, но и устраняет бессонницу, снижает нервную возбудимость.

Сок из ягод брусники обыкновенной принимать в течение сезона ежедневно по 100—200 г. Устраняет лёгкие формы гипертонической болезни.

Приготовить смесь — мёд с клюквой в равных частях. Клюкву предварительно размять. Принимать по 2 столовые ложки смеси 3 раза в день перед едой.

Вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломать дубовые веники и повесить их низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Когда веники начнут засыхать, запарить один из них крутым кипятком, закрыть на 10 мин крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать запах густого дубового настоя.

Сок алоэ древовидного {столетника). Принимать по 3 капли свежего сока, смешанного с 1 чайной ложкой холодной кипячёной воды, натощак, 1 раз в день. Через 2 месяца давление снижается до нормы.

Рябина черноплодная (противопоказана при повышенной свёртываемости крови, гастритах, язвенной болезни желудка). Сок: по 50 г 3 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 10 дней. Свежие плоды: по 100 г 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой сухих плодов: 2—4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в три приёма за 30 мин до еды.

Клюква. Перемешать ягоды с сахарным песком и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Через 3 недели сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Точечный массаж

Эффективен при подъёмах кровяного давления пре-ходящего характера. Хроническим гипертоникам точечный массаж поможет мало. За одну процедуру используются 4—6 точек. Массаж проводится при повышении кровяного давления, не более 1 раза в день. Надавливать на каждую точку в течение 30— 60 с со средней силой, с вращательным движением против часовой стрелки. Точки 1—10—симметрич¬ные, массировать их лучше одновременно.

Точка 1 располагается на запястье на расстоянии 1,5 цуня от ладо­ни, напротив среднего пальца (цунь — расстояние между двумя складками на 2-й фаланге согнутого среднего пальца левой руки у мужчин и правой — у женщин).
Точка 2 располагается на середине проксимальной складки лучезапястного сустава, между сухожилиями.
Точка 3 располагается в центре ладони. Когда рука сжата в кулак, на точку попадает безымянный палец.
Точка 4 располагается ниже колена, смещена наружу. Если прижать центр ладони к коленной чашечке, то средний палец укажет на высоту расположения точки, а мизинец — насколько она смещена наружу.

Точка 5 располагается во впадине между основаниями второго и третьего пальцев стопы.

Точка 6 располагается во впадине между основаниями первого и второго пальцев стопы.
Точка 7 располагается на внутренней поверхности голени, у кости на расстоянии 3 цуней от лодыжки.
Точка 8 располагается на тыльной стороне кисти. В этом месте, если выпрямить кисть и прижать большой палец, образуется воз­вышенность. Если палец отвести, заметно углубление.

Точка 9 располагается в области локтевого сустава. При сгибании руки образуется локтевая складка, у наружного края которой в мес­те нахождения точки прощупывается впадина.

Точка 10 располагается на дне треугольной ямки, находящейся в верхней части ушной раковины.
Точка 11 одиночная, располагается на темечке, близко к макушке, на расстоянии 8 цуней от переносицы.

Приемы шиацу

Приёмы шиацу являются вспомогательными средствами для нормализации артериального давления. Они выполняются в следующей последовательности.
Подушечкой большого пальца левой руки надавить на одну из точек под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии (1). Надавливать 10 с. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить на такое же время. После трёхкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия проделать справа большим пальцем правой руки. После этого тремя пальцами обеих рук три раза в течение 10 с надавить по направлению сверху вниз на точки, расположенные на задней поверхности шеи (2).

Затем тремя пальцами обеих рук надавить с двух сторон на надчревную область (3) также в течение 10 с. Повторить такое надавливание 10 раз.
И наконец, правой рукой сильно сдавить и в то же время растягивать левый средний палец (4), затем левой рукой — правый. Процедуру проводить 1—2 раза в день, не раньше, чем через 2 ч после еды.

Когда обращаться к врачу

Если верхнее артериальное давление превышает 200 мм рт. ст., а нижнее 110 мм рт. ст.

При разнице верхнего и нижнего артериального давления менее 30 мм рт. ст.

Если указанные средства и методы нормализации артериального давления применяются длительное время (свыше 2 месяцев), но улучшения не наступает.

 
загрузка...
  Навигация: Главная \ Заболевания сердечно-сосудистой системы \ Гипертоническая болезнь
Последние статьи
Самое популярное

 

©2010-2014 my-health-info.ru